Collefrisio Appassimento Rosso
Características Organolépticas e Harmonização
Collefrisio está localizado num contexto geográfico perfeito para o plantio de vinhas e produção de vinho. A vinícola surgiu através do encontro de Amadeu De Luca e Antonio Patricelli, produtores de terceira geração que com garra e persistência conseguiram se posicionar no competitivo mercado com um nível alto de qualidade. Collefrisio, o domínio orgânico de Abruzzo, produziu este exemplar magnífico de um blend elaborado através de Montepuciano (60%), Sangiovese (20%) e Merlot (20%), através de Apassimento. Este método, rotulado na garrafa, é o nome que se dá ao processo de secagem de uvas que é usado para fazer vinhos altamente concentrados. Os vinhos de Apassimento tornaram-se particularmente famosos com os Amarones e Ripassos, mas o método é usado em toda a Itália. Neste caso, após a colheita, as uvas são deixadas para secar em esteiras e assim, concentrar açúcares e nutrientes. Como resultado, temos um vinho mais concentrado e com intensos aromas de frutas maduras, quase uma geléia. As notas olfativas inspiram de imediato, pois os aromas são marcados por frutas vermelhas e negras maduras como as amoras e cerejas, mas é possível sentir também saboroso toque de especiarias doces. Em boca, denota bom corpo, é aveludado e bastante equilibrado. Os taninos macios estão bem integrados com a fruta e vêm escoltados por traços de cacau e um dulçor natural bastante convidadtivo. Possui ótima acidez e um final persistente e elegante. É um vinho muito agradável que pode tranquilamente ser comparado a um Amarone, pois é maduro, volumoso e com grande potencial de guarda. Harmonização: Perfeito para degustar nos dias frios de inverno. Acompanhe com queijos, belas brusquetas, pastas com sabores marcantes e carnes acompanhadas de geléia de frutas. Aprecie a 18°C, preferencialmente em taças lisas, cristalinas, bojudas e de grande abertura. É recomendável aeração prévia por 30 minutos. Este exemplar está pronto para o consumo, mas pode ser degustado ainda em seu ápice até fins de 2024.