Faustino Reserva Especial Icon Edition DOC 2015
Características Organolépticas e Harmonização
Vinícola de caráter familiar, com mais de 150 anos de tradição, produz alguns dos rótulos mais cultuados de Rioja. O vinho em questão é uma edição especial, produzida apenas em safras excepcionais e como o próprio nome indica, é o ícone da vinícola. “Alma, Terra, Madeira e Tempo”. Esses 4 conceitos, inscritos no contrarrótulo do Faustino Icon Edition, são os pilares da concepção deste grandioso Riojano. Alma é o primeiro e mais importante. Poucas vinícolas são tão reverenciadas na Espanha quanto a Faustino, e a gente sabe que um produtor só atinge esse status quando coloca a sua essência no vinho. Terra é o referencial de qualidade. Os vinhedos da Faustino estão na porção de Rioja Alavesa, na margem norte do rio Ebro, de onde saem os exemplares com maior elegância e finesse dessa DOCa. Madeira é uma característica clássica de Rioja. Historicamente os vinhos da região estagiam por longos períodos em madeira usada (geralmente americana), o que lhe confere uma textura suave. A Faustino subverte um pouco esse conceito empregando aqui carvalho francês e de primeiro uso. Tempo, por fim, é o pilar que costura os demais conceitos. São 18 meses em carvalho francês e mais 24 meses de estágio em caves antes do vinho ir ao mercado. Descanso necessário para polimerizar os taninos, integrar o álcool e também equilibrarnuances de fruta e madeira. O resultado desse trabalho meticuloso é um gigante na taça. No aroma, mostra o carvalho da forma que deve ser, elegante, com suas nuances de baunilha e tostado, mas sempre em sintonia com a fruta, ameixas maduras, cassis e cerejas pretas são completadas ainda por toques terciários de fumaça e cedro. No palato, revela ótima estrutura, aportada pelos taninos expressivos e pela excelente acidez, que inunda a boca de saliva a cada gole. No perfil de sabor, abundam frutas vermelhas e negras maduras mostrando também algumas especiarias doces e notáveis nuances tostadas no longo final. É de fato um vinho sedoso e bem acabado, com excelente potencial de guarda. Está pronto para ser degustado, mas poderá ser consumido, ainda em seu ápice até fins de 2028.