Vinhos

Crane White Colombar

750 ml
Africa do Sul
Branco
Safra 2014
Características Organolépticas e Harmonização

Colombar é uma variedade francesa pouco conhecida. Ela é muito utilizada na França para a produção de Cognac e Armagnac e é muito raro encontrar um varietal desta uva. Trata-se de um branco extremamente agradável com a sua coloração amarelo palha,  reflexos esverdeados e halos prateados. No nariz, de início surgem aromas citrinos intensos como o de limão siciliano e lima, mas em seguida aparecem notas de chá de camomila e grama recém cortada. Em boca, excelente, mostra-se gordo e cremoso, enche o palato e nos faz sentir o seu peso ao pousá-lo na língua. Tem muito sabor, o ataque é sedoso e macio e nitidamente remete a mel. As frutas doces tropicais também estão ali contrariando as características olfativas. Tem bela acidez que nos faz salivar querendo mais vinho a cada gole e o aftertaste é bem interessante, pois deixa um grande frescor na boca lembrando a pastilhas de limão, aquelas antigas supra-sumo lembram? Agora entendo porque esse caldo foi considerado pela crítica internacional como um ‘’Best Buy’’, pois ele é mesmo. Harmonização: pode ser apreciado só, na varanda observando o pôr-do-sol e quando menos perceber, a garrafa terá acabado e vais querer abrir outra. Acompanha muito bem um risoto de limão siciliano, peru assado e tortas frias de frango e palmito, assim como alguns calzones. Não requer passagem em decanter e recomenda-se degustar preferencialmente em taças lisas, cristalinas e de média abertura, as do tipo Bordeaux. Esse exemplar está pronto para o consumo, mas pode ser guardado por mais 1 ano.  

Curiosidade: a ave que aparece no rótulo é um grou azul (blue crane). Este pássaro em risco de extinção é um símbolo da África do Sul. Contam os proprietários que um filhote de grou azul foi encontrado na propriedade um dia. Cuidaram dele e o alimentaram até que ele tivesse condições de voltar à natureza. Em homenagem a este evento, criaram uma linha de rótulos com o nome do pássaro, e sua foto; uma parte do lucro dessas garrafas é doada para pesquisas que buscam preservar a espécie.

 

Produtor
Goedverwacht Wine Estate
Composição de Castas
Colombard
Pronto para beber:
Sim
Guarda por até quantos meses? (a partir do lançamento em venda, não da safra do vinho)
18
Estágio em madeira?
Não
Necessita aeração prévia em decanter?
Não
Graduação alcoólica
11.00
Temperatura de serviço em Cº
9.00 Cº
Saiba mais sobre esse exemplar

Goedverwacht é uma propriedade no distrito de Robertson, próxima à pequena cidade de Bonnievale, localizada no vale do rio Breede. Ela pertence a Jan du Toit e sua esposa Marie. A história da empresa começou nas mãos do pai de Jan, que comprou 3 propriedades, nos anos 1960, que totalizaram 70ha. Após a morte do pai, Jan comprou outras propriedades locais, aumentando o tamanho total da propriedade para 220ha, sendo 152ha de vinhas, e 70ha para a produção de derivados de leite.

O distrito de Robertson, onde se localiza a propriedade, é um dos distritos reconhecidos pelo sistema de classificação Wines of Origin da África do Sul. Localizada na região de Breede River Valley, encontra-se atrás de cadeias de montanhas que protegem o vale da influência dos oceanos. É portanto uma região de verões quentes e pouca chuva, necessitando irrigação frequente para a produção de vinhos. À noite, ventos da montanha amenizam o calor, favorecendo uma maturação adequada.

Colombard (na África do Sul, normalmente referida como Colombar) é a variedade com maior área cultivada da propriedade, num total de 31ha. Esta variedade francesa, apesar de pouco conhecida, também tem uma grande área cultivada na França. É utilizada na produção de Cognac e Armagnac, além de vinhos brancos da Gasconha, normalmente em blends. É raro encontrar um monovarietal desta uva.

As vinhas têm 10 anos de idade,e a colheita ocorre no início da manhã, no mês de janeiro, quando o clima e mais fresco, para não prejudicar as uvas. Na adega, as uvas sofrem prensagem leve, para quebrar as cascas, e apenas o suco que escorre desta quebra é utilizado. Após a fermentação, o vinho é imediatamente filtrado, estabilizado e engarrafado.

Uma curiosidade: o animal representado no rótulo é um grou azul (blue crane). Este pássaro em risco de extinção, é um símbolo da África do Sul. Contam os proprietários que um filhote de grou azul foi encontrado na propriedade um dia. Cuidaram dele e o alimentaram até que ele tivesse condições de voltar à natureza. Em homenagem a este evento, criaram uma linha de rótulos com o nome do pássaro, e sua foto; uma parte do lucro dessas garrafas é doado para pesquisas que buscam preservar a espécie.

http://www.sobrevinhoseafins.com.br/2015/07/crane-white-colombar-2014.html

Rodrigo Canabrava
Wine consultant

 

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