Vinhos

Artisan Tamaioasa Romaneasca Semi Dry

750 ml
Romênia
Branco
Safra 2009
Características Organolépticas e Harmonização

Trata-se de um caldo magnífico que exibe uma coloração dourado intenso. Por ser um vinho elaborado para ''guarda'', é preciso aerar um pouco para se abrir e mostrar a boa complexidade de aromas como abacaxi e pêssego em calda, um toque de lima, mel, cera, um nuance iodado e amêndoas tostadas. Ao vertê-lo na taça, mostra uma densidade diferenciada, é mais viscoso parecendo um azeite. Se mostra encorpado, untuoso, possui uma doçura bem destacada, mas uma bela acidez que traz frescor e deixa a boca salivando por mais um gole. A persistência é excelente, deixando a sensação rica e floral. É um vinho de sobremesa, delicioso, diferente, cativante e acompanha queijos azuis como Roquefort ou de massa mole como o Brie, panetones de frutas e tortas de frutas brancas e amarelas como pêssego, damasco, maçã ou abacaxi. Também vai se sair bem escoltando pratos a base de curry ou pratos agridoces da cozinha asiática. Um vinhaço de alto nível para quem já conhece esse estilo de caldo e para aqueles que querem se aventurar pela primeira vez.

Produtor
Aurelia Vișinescu
Composição de Castas
Tamaioasa Romaneasca
Pronto para beber:
Sim
Guarda por até quantos meses? (a partir do lançamento em venda, não da safra do vinho)
60
Estágio em madeira?
Não
Necessita aeração prévia em decanter?
Não
Graduação alcoólica
13.00
Temperatura de serviço em Cº
6.00 Cº
Saiba mais sobre esse exemplar

Este vinho é produzido pela Domeniile Sahateni, mas o nome da enóloga e sócia, Aurelia Vișinescu, é muito mais conhecido, e se sobrepõe ao da empresa. Formada em horticultura com especialização em vitivinicultura, em 1993, ela iniciou a carreira na Vinexport, empresa que controlava 95% das exportações do país na primeira metade da década de 1990. Depois de estágios nos Estados Unidos e outros países da Europa, voltou ao país, na Cramele Halewood, e na sequência, em diversas vinícolas da região de Dealu Mare. Quando iniciou no mundo do vinho, o cenário do país era completamente dominado por homens. Mas ela conquistou seu espaço, mostrando que ‘o vinho não se faz sozinho’, como era a mentalidade do país à época, e hoje é a enóloga mais conceituada do país.

O Domeniile Sahateni surgiu em 2002, da parceria com Steve Cacenco, e contou com o financiamento da União Européia, num total de 5 milhões de Euros. A vinícola tem sede em Sahateni, região de Dealu Mare, e 76ha de vinhas na região. Desde então, a empresa está em constante investimento em qualidade, e a maior parte da produção é destinada a exportações: China, Estados Unidos, restante da Europa, e agora, Brasil.

A linha Artisan é dedicada às variedades nativas da Romênia, e remete ao toque artesanal de Aurelia Vișinescu. São vinhos com identidade, que refletem a sua origem. Este vinho é feito com a ‘moscatel romena’ (Tămâioasă Românească), que assim como outras variedades da família Moscatel, é extremamente aromática. Ela é ideal para vinhos semi-doces como este.

http://www.sobrevinhoseafins.com.br/2015/09/tamaioasa-romaneasca.html

Rodrigo Canabrava
Wine consultant

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