Abadia dos Tomares Medieval de Ourém

Portugal
750 ml
Tinto
Fernão Pires , Trincadeira
Safra 2013
Graduação alcoólica 13.5%

Características Organolépticas e Harmonização

O vinho que trazemos hoje é uma verdadeira raridade, elaborado usando um método original criado há mais de 800 anos, legado pelos Monges da Ordem de Cister ao povo da cidade de Ourém. “Na comarca de Ourém as uvas se pisam em lagares de pedra, e logo se deita o mosto nas pipas, as quais permanecem destapadas até se trasfegar o vinho, cujo tempo é em Dezembro ou Janeiro. As tintas curtem-se em dornas, oito ou dez dias e depois se juntam, na dose de 5 almudes em 20 em vinho, que até esse tempo fermentou em branco.” — extrato retirado de um dos manuais de elaboração de vinho dos Monges da Ordem de Cister. Atualmente a produção vinícola mundial passa por um amplo processo de modernização tecnológica. Embora isso tenha muitos pontos positivos, é inegável que também faz com que se perca um pouco da enorme diversidade que a vitivinicultura acumulou ao longo de milênios. Visando proteger as técnicas ancestrais, produtores do Conselho de Ourém se uniram e criaram o que hoje é uma DOC, para vinhos que devem seguir rigorosamente este secular método de produção. A elaboração se dá através de 80% de uvas brancas Fernão Pires e 20% de uvas tintas Trincadeira. As uvas brancas são prensadas em lagares e os mostos obtidos são colocados em barricas, de modo a não exceder 80% da sua capacidade total, onde inicia a fermentação (vinificação em bica aberta). As tintas são esmagadas e fazem a maceração em dornas (uma espécia de pipa de madeira), onde permanecem entre 8 e 10 dias. Depois os mostos são misturados e repousam por um mês em barricas de carvalho, após o qual o vinho é filtrado e engarrafado. Vamos à degustação? Na taça mostrou uma cor rubi translúcida, muito parecida com a de um Pinot Noir. O aroma traz notas de groselhas e framboesas frescas, flores roxas, folhas secas, amêndoas e um toque mineral (pedra molhada). Embora não seja encorpado, é um vinho com ótimo volume de boca. Tem uma acidez interessante que causa grande salivação, ao passo que os taninos se mostram finos e macios. O sabor é intenso, onde predominam as notas de framboesa e também a mineralidade percebidas no aroma. Traz ainda um final amanteigado que deixa o conjunto ainda mais interessante. Em suma, uma experiência única!

 

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Pronto para beber:
Sim
Guarda por até quantos meses? (a partir do lançamento em venda, não da safra do vinho)
48
Estágio em madeira?
Sim
Necessita aeração prévia em decanter?
Não
Temperatura de serviço em Cº
17.00 Cº
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