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Chianti Superiore Poggio Nicchiaia Filetto DOCG

Chianti Superiore Poggio Nicchiaia Filetto DOCG

Tinto
750ml
Composição de castas: Sangiovese
Safra: 2017
Estágio em madeira: Sim
Graduação Alcoólica: 14,0%
Temperatura de Serviço: 18,0º
País / Região: Itália
Características Organolépticas e Harmonização:

Em uma linda propriedade de centenas de hectares no município de Peccioli, na Toscana, encontra-se a vinícola Poggio Nicchiaia. Com esmero, paixão e longa tradição, a adega representa uma leitura moderna, requintada e desafiadora. O Poggio Nicchiaia Filetto Chianti Superiore  traz em seu currículo um bom respaldo da crítica especializada internacional: no Decanter World Wine Awards 2019 alcançou expressivos 93 pontos; a fabulosa Jancis Robinson lhe concedeu 16 pontos (em 20); no Guida Bibenda 2020 foi classificado com 4 grappoli; e cravou 90 pontos no Annuario dei Migliori Vini Italiani 2020 de Luca Maroni. Filetto é um vinho sensacional, foi elaborado exclusivamente com a variedade Sangiovese, cultivada em vinhedos de orientação sul – sudoeste, localizados em colinas nos arredores do minúsculo vilarejo de Montelopio (menos de 100 habitantes) que pertence à comuna de Peccioli, no centro-leste da província de Pisa. Sua vinificação é tradicional, em tanques de aço inoxidável com temperatura controlada e leveduras selecionadas. Após a malolática espontânea, o vinho amadurece 10 meses em botti di legno (tonéis de carvalho, geralmente de 2 a 5 mil litros) e mais 4 meses em cave após engarrafado. É absolutamente rico e diferente dos demais Chiantis que estamos acostumados a beber, pois demonstra força, mas ao mesmo tempo, requinte, revelou-se um magnífico vinho, um digno exemplar para representar o estilo! Exibe maravilhosa cor rubi com singelos tons granada, muito brilho e limpidez. Atraente no olfato, traz notas de frutas vermelhas e negras maduras, quase uma geléia. Toques de carvalho aparecem sutilmente entremeados em uma gama de especiarias distintas, tais como pimenta negra moída, cardamomo e canela. Em boca é exuberante e ao mesmo tempo macio, com taninos polidos e notas de cereja em calda. É um vinho guloso, que surpreende pela estrutura e complexidade. Após aerar alguns minutos a baunilha se destaca e ainda é possível sentir traços de amêndoas torradas e couro. A acidez está na medida certa e o final de boca é farto e picante. Harmonização: Convide os amigos e compartilhe esse maravilhoso caldo ao lado de queijos, lasanhas e massas com molhos ricos em sabor e carnes exóticas assadas. Uma bisteca Fiorentina também é uma ótima pedida. Aprecie a 18°C em taças lisas e cristalinas do tipo Bordeaux, aquelas mais bojudas com a boca mais estreita para que a percepção de aromas e sabores seja completa. É recomendável aeração prévia em decanter por pelo menos 30 minutos, mas se desejares provar esse vinho a pleno e tirar dele tudo o que ele tem a dar, tenha um pouco mais de paciência e deixe decantar por 1 hora, aí terás um vinho sensacional e absoluto. O exemplar está pronto para o consumo, mas pode ser apreciado, ainda em seu ápice até fins de 2025.

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